科学防治 精准施策——四论坚决打好打赢疫情防控阻击战
疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,面对这个凶猛的“魔鬼”,面对目前依然严峻复杂的防控形势,理性冷静研判、沉稳科......

吉安新闻网评论员

欧冠赛程app下注疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,面对这个凶猛的“魔鬼”,面对目前依然严峻复杂的防控形势,理性冷静研判、沉稳科学防治、分类精准施策,在这个战“疫”的关键时刻,显得尤其重要。

被誉为“中国克隆之父”的童第周曾经说过:“科学尊重事实,服从真理,而不会屈服于任何压力。”防疫抗病、救死扶伤,既是人类生存发展的永恒课题,也是科技进步、文化昌明的重要体现。科学是最有力的武器,理性是最智慧的选择。科学精准是有效防控疫情的必然要求,也是具体方法。形势研判、预测预警精准到位,能够及时发现问题提示风险统筹调度;指挥体系得心应手,能够第一时间掌握各种情况,做出有效应对;疫情防控中科技力量和手段的运用,能够确保人力、物力、财力使用效率进一步提高。只有科学防治、精准施策,才能保证工作质量,提高防治效果,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。科学化、系统化地实施防控才能有力有效征服病毒,也会进一步增强全社会携手抗击疫病灾害的底气和勇气。

欧冠赛程app下注科学防治、精准施策,就要思想认识再深化。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,确保党中央各项决策部署和省委、省政府的工作要求不折不扣在吉安落到实处,牢记人民利益高于一切,以对党和人民高度负责的精神,坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,作为守初心、担使命的现实体现,作为治理能力和领导水平的直接检验,科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,全面动员、全面部署、全面加强工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

欧冠赛程app下注科学防治、精准施策,就要防控措施再严密。强化属地责任、强化联防联控、强化源头管控、强化社会动员,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众。要严格疫情监测、排查,夯实城市小区、农村地区防控基础,加强对车站、码头、机场、农(集)贸市场的管理,精准施策、严防死守,切实构筑起群防群治的严密防线。

科学防治、精准施策,就要病患救治再加力。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,坚持以重症患者为重点,整合医疗资源,加强力量统筹,完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者。要最大力度防止出现死亡病例、最大力度把患者治愈率提上去。要关心关爱医务人员、严格做好安全防护。

科学防治、精准施策,就要物资保障再强化。千方百计做好医疗物资的保障,全力动员和支持医疗器械企业恢复生产、稳定生产、扩大生产,统筹安排、有序调配医疗物资。要切实保障好口罩、防护服、护目镜、检测试剂等物资供应,在市级层面统一调度使用。要优先保障重点医院、关键岗位的医护人员,优先保障一线医护人员,优先保障一线公安民警、基层党员干部及有关工作人员。

科学防治、精准施策,就要舆论引导再加强。坚持正面发声,及时公开透明发出权威信息,主动回应社会关切。要及时处理不实信息,严厉打击散布虚假舆情信息等违法行为,大力普及疫情科学防控知识,教育引导人民群众始终绷紧预防这根弦,依法、规范、科学、有序做好疫情防控工作。

欧冠赛程app下注让我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,确保人民身体健康和生命安全,确保人心安定和社会稳定,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287