[一家之言] 防控疫情谈担当
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控就是一场战争,名副其实的人民战争。

罗朝晖

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控就是一场战争,名副其实的人民战争。

陈毅元帅曾经形容淮海战役的胜利“是老百姓用独轮车推出来的”,这话用在现在的疫情防控中也同样非常贴切。两军对垒,讲究的是民心向背、实力对比和运筹帷幄,敌人在哪,毕竟一清二楚;可如今的疫情防控,“敌人”在哪,常人未必清楚,这正是这场战争的艰巨性复杂性所在。

言其艰巨复杂,并不是挫伤士气,而是要引起更高程度的警惕和重视,从而在这场“人人是士兵,家家是堡垒”的人民战争中,真正地担负起属于自己的职责。

担当有大有小,有各自不同的领域。党和政府层面的担当自不待言,那是防控疫情的中枢,是中国力量的鲜明体现。职能部门的担当,如医生护士,在关键时刻“逆向而行”,以自己的专业攻城略地。最基础的担当,也是疫情防控中最容易被忽视的,那就是作为一名公民的担当。

作为一名公民,在这场人民战争中最基础的担当就是听从指挥,充分做好自己份内的事、力所能及的事。比如今年过年不走亲戚少串门,但有人在家呆几天就嫌闷,就非得组一个小聚会;比如有的人明明有咳嗽的症状,不去医院就医,反而义正辞严说自己没到过疫区没什么大不了,等等。这些行为,既没深刻意识到疫情的严峻,更是没有个人担当的表现。个人没担当,品质不可能高到哪里去;作为疫情防控人民战争中的一份子,没有战场的担当,稍有不慎则害人害己,不可不戒,不可不担当!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287