伊朗威胁退出核不扩散条约
来源: 2020-01-21 08:40 我要评论 井冈山报社融媒体
据伊朗官方通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当天表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。

新华社德黑兰1月20日电(记者张栩 柳伟建)据伊朗官方通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当天表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。

扎里夫表示,如果欧洲方面继续其“不当行为”,或者将伊核问题有关文件提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。他说,若欧洲方面能够履行伊核协议相关义务,并在该协议框架下保障伊朗的经济利益,伊朗将重新遵守该协议。扎里夫还表示,英国、法国、德国启动伊核协议争端解决机制,这“绝不合法”。

报道称,扎里夫此番表态是对英、法、德三国上周就伊核协议最新举措所做表态的回应。14日,上述三国宣布诉诸伊核协议争端解决机制,以应对伊朗放弃遵守伊核协议承诺。如果三国诉诸这一机制,伊核问题有可能被提交至联合国安理会。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287