也门胡塞武装发起“钞票战”?
来源: 2020-01-20 08:34 我要评论 井冈山报社融媒体
经历一个月过渡期,也门反政府胡塞武装针对也门中央银行所发行新钞票的禁令18日正式生效。

经历一个月过渡期,也门反政府胡塞武装针对也门中央银行所发行新钞票的禁令18日正式生效。

多家媒体报道,胡塞武装与也门政府开辟“新战场”,也门国内有出现“两种经济”的风险。

【急“废钞”】

欧冠赛程app下注胡塞武装去年12月中旬宣布,将废除也门央行最近3年发行的本币里亚尔新钞票,这一武装所控制地区的民众今后不得持有或流通新钞,过渡期一个月。

胡塞武装承诺,过渡期内将为交出新钞的民众兑换旧钞,或兑换由这一武装发行的“电子货币”。

“废钞令”18日正式生效。按照胡塞武装先前说法,在禁令生效后继续使用新钞的民众将面临惩罚,包括监禁。

胡塞武装2014年占领首都萨那和部分南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。也门政府同年转移至南部港口城市亚丁办公,现在控制亚丁和西部沿海一些地区。

欧冠赛程app下注胡塞武装指认也门政府“无节制”地印刷新钞,“废钞令”旨在控制通货膨胀。也门政府则指认胡塞武装在搞“经济破坏”。

欧冠赛程app下注只是,也门政府暂时没有应对办法。一名不愿公开姓名的政府高级官员告诉《阿拉伯新闻》日报,也门政府已经向世界银行和国际货币基金组织写信寻求帮助,呼吁这两个国际机构向胡塞武装施压,以让后者收回“废钞令”。

【民众“苦”】

也门民众日常消费中,纸币占很大比重。多家媒体报道,“废钞令”实际上产生“两种货币”。

路透社报道,也门民众再一次处于“交叉火力攻击”之下,也门政府和胡塞武装控制地区的居民都在抱怨生活中不便之处。

欧冠赛程app下注在胡塞武装控制的地区,不少民众急于将新钞换成“皱巴巴”的旧钞,导致旧钞供不应求,每天“限量”供应。首都萨那一名居民说,他在距离禁令生效还剩一周时前往兑换点,得知旧钞要等3至5天才能“到货”。

欧冠赛程app下注在也门政府控制的地区,里亚尔新钞普遍流通,但兑换美元汇率大大低于胡塞武装控制地区,媒体报道后者为582里亚尔兑1美元,前者为642里亚尔兑1美元。

对往来于双方控制地区的商人而言,他们必须买进和卖出“不同纸质、不同大小”的两种里亚尔纸币,做生意的成本大大提高。

欧冠赛程app下注也门政府去年12月底说,胡塞武装的“废钞令”让其控制区域内的不少银行机构“瘫痪”,影响数以千计民众,许多人无法拿到薪水或退休金。(郑昊宁)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287